lunes, 5 de diciembre de 2016

MI PRIMO, MI GASTROENTERÓLOGO (MARK LEYNER) Y LA SOPA PRIMITIVA

Le pregunté a la camarera por la soup du jour y ella me dijo que se trataba de la sopa primordial, es decir, amoníaco y metano mezclados con agua oceánica y preparada en presencia de relámpagos. Vaya, tomaré una sopera de ese caldo embrionario, digo, la reserva dando paso a la euforia.


La sopa primitiva o caldo primordial es probablemente la hipótesis que mejor describe cómo se inció la vida en nuestro planeta, La teoría fue propuesta por el ruso Oparin en 1920 y reproducida experimentalmente unos treinta años más tarde por Staney Miller. Efectivamente el texto aproxima bastante bien la composición de este caldo primario y abiótico: amoniaco, metano, habría que añadir gases de hidrógeno y agua como en cualquier sopa que se precie. Staney Miller agitó esta sopa como si fuera una coctelera, la calentó y al sometió a radiación UV de tal manera que consiguió obtener aminoácidos, que se consideran los precursores de la vida.
Al equipo de redacción de este blog le ha parecido apropiado publicar esta entrada en esta época del año tan propicia a las sopitas calentitas



8 comentarios:

  1. Un charco de agua quieta y limpia se llena de pronto de algo imperceptible que se mueve , una ondita una ondita y de pronto hay vida que va cogiendo cuerpo hasta ser renacuajos y siguen y siguen. Es lo más parecido que encuentro a la sopa primordial que se cuenta aquí. Me desconcierta algo el amoniaco que yo lo tengo asociado a la limpieza de tapicerías y al mal olor pero desde ahora voy a tenerle una miaja de respeto ya que está en la sopa primordial
    Y el personaje del autor, Mark Leyner, no se inmuta , es un hombre hecho a la vida moderna, a los experimentos gastronómicos científicos que peores cosas habría comido en las creaciones hidrogenadas de la nouvelle cuisine

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  2. Buenas tardes!
    Esta entrada me hace reflexionar, a la vista de algunos vergonzosos pasajes de la Historia, si en lugar de un caldo primordial con "tos sus avíos", no fue un "aguachirri" sin mucha sustancia...
    Por demás, espero hayan Uds. disfrutado de un buen acueducto de la Inmaculada. Abrazos!

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  3. Dear woman:
    Lo de la charca está bien visto, correspondería con la antigua teoría de la generación espontánea a la que (creo) precisamente refutaba la sopa primordial.
    Cierto, el amoniaco no suena a algo muy vital, pero es ingrediente principal de la sopa primitiva para que aporte el nitrógeno de los aminoácidos.
    You know what I mean

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  4. Buenas tardes José Luis
    ¡Ay los avíos!¡Y la pringá! Tengo la convicción de que con un bocadillo de pringá se podrían arreglar todos los problemas de la humanidad, conseguir que esos pasajes vergonzosos de la Historia no vuelvan a repetirse. A cualquiera que vaya a hacer una maldad ofrecerle primero la posibilidad de que se tome un bocadillo de pringá calentito y que luego reflexione si lo que piensa hacer lo mejora o le hace más feliz.
    Todo meora con pringá,
    Cordiales saludos

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  5. Sugerente como pocas la presente entrada. ¡Cuántos barruntos, cuántas derivas, dudas y confusiones! El caldo debió ser agitado magistralmente. Pensadores, científicos, poetas y nosotros mismos reconocemos las inmensas dificultades para medio entender la cocción y posterior presentación de la mixtura que hoy, en parte, disfrutan nuestros ojos. Desde siempre he arrastrado dudas básicas sobre la cuestión. "Tal como es arriba es abajo". Esto es viejo ya y revelador, pero no sé si a partir de ahí alguien comenzó a decir que los elementos químicos que conocemos en nuestro planeta son ni más ni menos que los que navegan por ese Universo que admitimos inconmensurable. ¿Son ciertas esas afirmaciones o se trata una vez más de la intrusión de los medios? Pues a muchos científicos se oye dudar prudentemente sobre la existencia de formas de vida similares o dispares de las que conocemos. ¿Es una afirmación osada frente a una reflexión razonable? No sólo se agitó magistralmente la mezcla, sino que salpicó muy bien repartida para que nosotros conozcamos ya los noventa y algo (?) elementos del verso mundo. Un saludo
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  6. Estimado Pedro
    Bien visto lo de la agitación magistral, así debió ser. Son ciento y pico ya los elementos de la tabla periódicca, muchos más que cuando yo la tuve que estudiar. Ocurre con esto como con los nuevos países que surgen, que parece que se hace para complotar contra el pobre estudiante. Cada vez más elementos, más capitales que estudiar, donde antes decíamos URSS, Moscú o Yugoeslavia, fíjese todo lo que hay ahora.
    "Tal como es arriba es abajo" me ha traído a la memoria el zipper sonet de Cortázar que puede leerse de arriba a abajo y de abajo a arriba:
    ZIPPER SONNET
    "de arriba abajo o bien de abajo arriba
    este camino lleva hacia sí mismo
    simulacro de cima ante el abismo
    árbol que se levanta o se derriba
    quien en la alterna imagen lo conciba
    será el poeta de este paroxismo
    en un amanecer de cataclismo
    náufrago que a la arena al fin arriba
    vanamente eludiendo su reflejo
    antagonista de la simetría
    para llegar hasta el dorado gajo
    visionario amarrándose a un espejo
    obstinado hacedor de la poesía
    de abajo arriba o bien de arriba abajo"
    Saludos cordiales

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  7. Yo siempre he pensado que esta hipótesis de la sopa primitiva es la que despierta la vocación para la química entre los estudiantes. Nos demuestra que no somos más que elementos químicos enlazados de distinta forma. Qué belleza de origen de la vida. Cómo un átomo de carbono, tan sencillo él, puede terminar formando parte de moléculas tan dispares y necesarias como la glucosa o la dopamina. E incluso de un ácido graso de la pringá.
    Saludos.

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  8. Querida Panchi
    Creo que la belleza de este experimento radica en que difumina los límites entre los experimentos in vivo y los experimentos in vitro, es como una especie de Frankenstein a gran escala
    Cordiales saludos

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