lunes, 13 de mayo de 2013

ESPEJO ROTO (MERCÈ RODOREDA) Y LA FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA

Teresa pulsó el timbre y mandó que sirvieran vino y pastas. Y comieron y bebieron. “¿Más?” “¿No te puede sentar mal?” Teresa no escondía la botella bajo el chal como en vida del pequeño Jaume. “¿Sentar mal? ¡Si no es más que azúcar y calor de sol!” Se hacía servir el vino en una garrafa de cristal y de plata.
Dicho así efectivamente cómo va a sentar mal algo que no es más que azúcar y sol, seguro que es bueno. Pero creo que el calor del sol contribuye al desarrollo de la uva, pero luego su luz debe evitarse en la fermentación alcohólica, porque si ocurre en presencia de luz y oxígeno puede desviarse a fermentación acética, haciendo que el vino se estropee. Aprovecho para recomendar la novela citada y pido a cambio que los posibles comentaristas me recomienden vinos buenos y baratos, que estoy empezando a aficionarme al asunto




18 comentarios:

  1. Clarete para verano : Señorío Sarria ( Navarra ) y Cigales ( Valladolid ) previo un par de horas en nevera , entra solo y no te digo nada con un plato de jamón . En Rioja " Siglo " y " campo viejo " tienen buen precio . El Ribera del Duero me gusta pero un crianza te cuesta igual que un reserva Rioja y no tiene la delicadeza del Rioja
    Saludos

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  2. Pues tomo nota de las recomendaciones, gracias

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  3. Muy buena respuesta, amigo, la que le da Vd. a la señora Teresa de la novela recordándole que el vino que se dispone a tomar (dulce, sin duda, o bien oloroso o bien algún tipo de oporto o quizás de solera gaditana) es algo más que sol y agua. ¡Qué importante ser químico en esta vida, mi querido amigo, y rescatarnos con la química de tantas ignorancias!, algunas debidas a la mala fe, como yo veo la de la señora Teresa, que justifica su afición en nombre de la salud, de modo parecido a aquel señor aficionado a al ingesta de cerveza, de la que decía que sólo era zumo de malta.
    Debe proceder, como aconsejaba el Filósofo en el comienzo de la metafísica, a realizar con el vino las clasificaciones y taxonomías adecuadas. Parece que pregunta Vd. por el vino tinto tan sólo. Son oportunos los consejos de C.; yo le añado: empiece por los vinos jóvenes y disfrútelos.
    Atentos saludos

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  4. De colore et sapore vini

    1.-
    Está claro que Teresa habla del vino dulce , de pasas secas al sol,y tiene razón. Me llama la atención la expresión no castellana "se hacía servir el vino" que puede que sea una traducción de la forma original catalana.
    2.-
    Rafael Farinas cantaba sobre el vino amargo así

    Vino amargo es el que bebo
    por culpa de una mujer
    y aunque yo me meta en farra
    en sueños yo la veré.

    Como la palabra farra no era conocida ,la gente de campo a quien gustaba mucho Farina cantaba
    ...aunque yo me meta en varas
    (pues las varas del carro si le eran habituales).
    3.-
    Y las cantarullas refieren vinos poca cosa como el de la pobre Asunción que ni es blanco ni es tinto ni tiene color.
    4.-
    En tiempos de vendimia pasados , cuando se pisaba la uva con santa paciencia, los chiquillos colaborábamos con la siguiente cantarulla

    A pisar uvicas
    que están muy maduricas

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  5. ¡Cómo me gusta el mollate! Temazo el de esta entrada que seguro nos da juego... Tinto o blanco,pero que moje...(en mi pueblo, tierra de aguerridos manchegos se prefiere tinto pues se dice que siempre deja más, siendo la prueba del nueve el orín incoloro que se expulsa, quedándose para calentar el alma su rubí color)...
    Y ahora, venga pues, la pedantería:
    "El alma del vino

    Cantó una noche el alma del vino en las botellas:
    «¡Hombre, elevo hacia ti, caro desesperado,
    Desde mi vítrea cárcel y mis lacres bermejos,
    Un cántico fraterno y colmado de luz!»

    Sé cómo es necesario, en la ardiente colina,
    Penar y sudar bajo un sol abrasador,
    Para engendrar mi vida y para darme el alma;
    Mas no seré contigo ingrato o criminal.

    Disfruto de un placer inmenso cuando caigo
    En la boca del hombre al que agota el trabajo,
    y su cálido pecho es dulce sepultura
    Que me complace más que mis frescas bodegas.

    ¿Escuchas resonar los cantos del domingo
    y gorjear la esperanza de mi jadeante seno?
    De codos en la mesa y con desnudos brazos
    Cantarás mis loores y feliz te hallarás;

    Encenderé los ojos de tu mujer dichosa;
    Devolveré a tu hijo su fuerza y sus colores,
    Siendo para ese frágil atleta de la vida,
    El aceite que pule del luchador los músculos.

    Y he de caer en ti, vegetal ambrosía,
    Raro grano que arroja el sembrador eterno,
    Porque de nuestro amor nazca la poesía
    Que hacia Dios se alzará como una rara flor!"

    Charles Baudelaire.


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  6. Venga aquí, un poema sufí de alabanza al vino, mollate para los amigos:
    "Declara el alfaquí: del fermentado

    producto de la vid embriagador

    consideramos el consumo ilícito,

    beberlo está prohibido, con certeza,

    y a ello añádase cuanto es dudoso.

    ¡Ay, alfaquí! Si tú lo degustaras

    y en el retiro dichas armonías

    de sones melodiosos escucharas,

    la muerte esperarías de buen grado

    y ansiando la partida vivirías."

    AL-SUSTARI

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  7. Efectivamente Basin, la Química es un oficio bien digno, incluso un arte. Y la gente que justifica cualquier cosa diciendo: pero si es natural! eso es natural! cómo va a ser malo miarma si es natural?
    Tomo nota sobre la juventud de los vinos, pero veo que nadie me habla del tipo de uva, eso también importará, ¿no?
    Saludos

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  8. Hello woman, abrir la veda de cantarullas vinateras es un peligro, pues al clásico ´me gustan las mujeres me gusta el vino' de Julio Iglesias yo antepongo el camaroniano:
    'Y me gustan las mujeres,
    me critican porque bebo
    y me gustan las mujeres,
    lo mismo que te critican
    si no te gustan y bebes'
    Porque Camarón, y lo decimos una vez más en este blog, canta mejor que tó y cada día canta mejor
    Saludos

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  9. Adivinanza de vez en cuando
    (Fetivamente la obra anterior era Mujercitas de Louise Marie Alcott como muy bien acertó don Dixon, y envió pistas Agnes; voy juntando los gallifantes para al final mandarlos con Seur )
    1.-
    El título de la obra está relacionado con el tema tratado, poemas, cantarullas etc.
    2.-

    Está ambientada en la época y en el país del crac, cuando la gente se tiraba por las ventanas y había que emigrar por esos campos de Dios.

    3.-
    El autor fue muy reconocido con premios a lo grande, y naturalmente fueron llevadas al cine varias de sus obras.

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    Respuestas
    1. "LAS UVAS DE LA IRA" DE STEINBECK...PREMIO NOBEL EN SU DÍA, LA NOOVELA QUE MENCIONO PARECE, EN ALGUNOS PASAJES, SER UN FIEL REPORTAJE DE LO QUE ESTÁ OCURRIENDOO AHORA MISMO...EA

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  10. Más sobre el vino, cuadal de gozo que también te puede ahogar...pero en estos casos se suele decir lo de que me quiten lo bailao....La cara hosca del trago podría ser una veta a explotar en lo que queda de quincena...me refiero a Bukowskis y otras hierbas...pero en el suelo patrio también tenemos ejemplos del vino como escape-huída, sobretodo en la copla...Hubiera querido traer a D. Luis Lucena, pero nos conformamos con este "artista" haciendo una versión del tema "Borracho"....¡Qué viva la fermentación!
    http://www.youtube.com/watch?v=dnPi8NW6d5k

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  11. Se nota mister Steele que le gusta a usted el mollate. Ahí queda su reflexión sobre como incolorea la orina, refléxion que me recuerda a Pla en 'El cuaderno gris' hablando del efecto de los espárragos en el pipí.
    Sea bienvenida la pedantería veo que le va cogiendo el tranquillo al blog, una de cal y otra de arena, se habla de orín y se contrapuntea con Baudelaire y ese poema tan adecuado y bonito.
    El primer disco de Los delinqüentes', que a mí me encanta y me parece a la altura de los mejores Pata Negra incluye un temita 'Tabanquero' cuya letra dice:
    "Yo me he hecho una revisión
    y el médico m’a cobrao
    mil duros para decirme
    que estoy esterilizao.
    Que no puede comprender
    que ponga González Byass
    la radiografía de mi hígado
    escrito en serigrafía.

    Yo no debía de beber,
    pero algo tengo que hacer,
    y mientras se me ocurre algo,
    Ay Tabanquero!

    Dame de beber, dame de beber
    da igual que sea tinto, vino fino ó moscatel!
    Dame de beber, dame de beber
    ya luego te lo pago tabanquero, cuando cobre el día 10!

    Dicen que estoy muerto en vida,
    y que me encuentro muy grave,
    pues tengo un litro de alcohol
    por cada gota de sangre.

    Marcao pa toda la vida,
    como un caso inexplicable,
    portando sobre mi espalda
    un gran cartel de inflamable.

    El día que yo me muera,
    que me entierren en Jerez (de la Frontera),
    y mientras eso no ocurra
    Ay Tabanquero!

    Dame de beber, dame de beber
    da igual que sea tinto, vino fino ó moscatel!
    Dame de beber, dame de beber
    ya luego te lo pago tabanquero, cuando cobre el día 10!

    BULERÍAS
    Que mi vaso está vacío,
    tabanquero por favor,
    que mi vaso está vacío,
    tabanquero por favor,
    écheme usted una copita,
    o mejor las llenas a tos,
    écheme usted una copita,
    o mejor la llenas, vámonos Morilla!

    Dame de beber, dame de beber
    da igual que sea tinto, vino fino ó moscatel!
    Dame de beber, dame de beber
    ya luego te lo pago tabanquero, cuando cobre el día 10!"
    http://www.youtube.com/watch?v=YvRm7h58Ujc

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  12. Y acabo de ver el temazo de Santiago Bonilla 'Borracho', qué arte!!
    Este entraría en la categoría de lo mismo te critican si no te gustan y bebes

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  13. ¿Y qué decir mister Steele de ese poema sufí al vino? Sabemos que hay musulmanes que beben vino y comen jamón, son los musulmanes de izquierdas.
    Yo me corté el otro día cortando jamón y casi sufro una epifanía y me convierto al islamismo. Y una profesora me contó una vez que presenció la siguiente discusión teológica entre sus alumnos:
    - Mohamed, ¿tú puedes comer Ruffles sabor jamón?
    Aprovecho para recomendar a los visitantes de este blog el vídeo de Santiago Bonilla cantando 'Borracho' en youtube. Grande, muy grande
    (algo de Shakespeare sobre el vino me viene a la cabeza pero no recuerdo dónde exactamente9
    Saludos

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  14. Querido Jean Sol: Nada como una copa de Oloroso seco de Jerez. Lo malo es que después de este vino, cualquier otro parece, con perdón, "vino peleón". Le agradezco a C su observación sobre el Rioja y muy interesante su comparación con los Ribera del Duero. Aunque reconozco mi ignorancia sobre vinos tintos, a mí me parecía sentir lo mismo él. Es más, siempre me pareció que el Ribera del Duero era un vino para "snobs", sobre todo por sus precios. Los blancos, entre los que no se debe incluir al fino ni a la manzanilla, ni verlos.
    Un abrazo

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  15. Querido Europio
    Jerez será importante en la próxima entrada, si tiene usted paciencia para esperar hasta el lunes.
    Mi problema es que la copa de Oloroso creo que cumple función aperitiva, y para antes de comer prefiero una cerveza. No obstante, quiero poco a poco ir tomándolo igual que me aficiono al vino, son cosas que vienen solas con la madurez: el progresivo abandono de la cerveza en beneficio del vino, proceso que termina apreciando el sabor de las sultanas de coco y de la fruta escarchada.
    También, conforme uno se hace mayor aprecia la madurez de los plátanos e intenta transmitir esta verdad a la gente más joven.
    Lo de los blancos ni verlos me parece una actitud viril que merece mi total aprobación.
    Yo tomé el otro día un vino tinto que me gustó: Finca La Estacada, DO Uclés
    Un saludo

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